Герб Каменского МО

Администрация
Каменского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Несанкционированная свалка мусора

Несанкционированная свалка мусора – это сброс отходов, которые образуются в процессе жизнедеятельности, производства физического или юридического лица, в неположенных законодательством местах.

В соответствии с положениями статьи 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Частью 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что отходы производства и потребления подлежит сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Между тем, данные требования закона нередко не соблюдаются как гражданами, так и юридическими лицами.

Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

При этом собственники земельных участков и иные лица обязаны соблюдать при использовании требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

В следствие этого:

  1. Запрещается образование несанкционированных свалок.
  2. Запрещается хранение, захоронение и сжигание отходов потребления.
  3. Собственники индивидуальных жилых домов, в том числе дачники не должны допускать длительного хранения навоза, строительных и других материалов на территории, прилегающей к домовладению.
  4. Запрещается захоронение бытовых отходов и строительного мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома, ввиду их негативного воздействия на окружающую среду.
  5. Сбор строительных отходов и крупногабаритного бытового мусора для временного хранения осуществляется на специально отведенных местах.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, размещение несанкционированной свалки является административным правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафа на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поскольку все жители имеют право на благоприятную экологическую и эпидемиологическую обстановку, мусорить не имеет право никто!

наверх